MENU NATURE

Sorties

Activités

Faune

Flore

Photo

Vidéos

Humour

Enfants

Comment ça marche

Le saviez-vous

Livres-DVD-CDroms

Associations

Graphisme

Forum Nature

Eco-campagnes

Envahisseurs

Annuaire Nature

Vous aimez cette page ?
Alors cliquez ici

Partagez, imprimez
mettez en favori...

Accueil


Cerf, Biche et Faon
[ Généralités ] [ Bois ] [ Traces ] [ Photos 1 - 2 - 3 - 4 ]
[ Textes ] [ Liens ] [ LIVRES CHOISIS ]

Le Coin du Scientifique
Classe des Mammifères - Ordre des Artiodactyles- Sous-ordre des Ongulés - Familles des Bovidés - Genre Cervus - Espèce elaphus.
Description
Mâle : le Cerf

Sédentaire ou erratique.
Poids : 120 à 250 kg.
Durée de vie : 15 à 20 ans.
Vitesse : jusqu'à plus de 60 km/h.
La taille et la complexité des bois varie avec l'âge et ils peuvent atteindre un poids de 12kg vers 10-12 ans, ensuite, ils régressent.
Ils tombent en hiver et recommencent à pousser aussitôt, recouverts alors de velours qui tombera en été.
Femelle : la Biche
Vit en harde menée par une vieille biche.
Poids : 40 à 80kg.
Jeune : le Faon
7kg à la naissance.
Robe mouchetée disparaissant à quelques mois.
Il devient hère ou bichette à 6 mois, puis daguet à 1 an (mâle).
Nourriture
Selon la saison, écorces, glands, châtaignes, bourgeons, feuilles, graminées et autres végétaux.
En hiver, ils sont parfois nourris par les gardes forestiers qui leur fournissent foin et aliments.
Habitat
En France, la.forêt dont il sort pour se nourrir ou en période de rut.
Reproduction
Pour les mâles, elle commence par la période du rut, période d'excitation et de recherche de femelles pour les jeunes cerfs, les plus anciens ayant rejoint leur harde et la gardant jalousement (jusqu'à une trentaine de biches, quel veinard, mais aussi quelle santé !). Cette période est parsemée de combats (on peut alors entendre le choc des bois entre les combattants) et de leurs cris : le brame du cerf.
Ecoutez le Brame du Cerf Cliquez sur lui pour entendre sa mélodie (format wav - 127 ko)
Accouplement en automne.

Gestation : 8 mois environ.
1 seul jeune dont seule la mère s'occupe .
Allaitement : 6/10 mois
En Danger
Les chasseurs (si le scénario n'est pas inversé comme ci-contre) sont un danger pour les cerfs, bien sûr, mais les combats en période de rut laissent parfois des victimes.
Autrement pas de prédateur hors les loups qui ne courent pas les bois dans nos régions.
Où en voir facilement
La période du rut est la plus propice pour les observer, moins attentifs, on pourra les approcher lorsque vous entendrez leurs brames, attention alors au sens du vent et silence, discrétion dans l'approche. Ils se retrouvent alors toujours au même endroit, revenez-y.
Les souilles (mares de boue) où ils viennent se vautrer sont aussi d'excellents points d'observation.
Le crépuscule, quand les animaux sortent de leur longue sieste.
Sinon les parcs animaliers et zoos en présentent souvent, par exemple
Le Moulin de Poyaller près de Mugron (40)

MENU DIVERS

DETENTE

Calendriers Avent
Cinéma
Horoscope
Jeux
Enigmes
Quizz
Progr. TV
Radios
Tests : Amour...

UTILES

Météo
Phases lunaires
Calendriers
Conjugaisons
Conv. Mesures
Conv. Monnaies
Coordonnées GPS
Plans, brochures

RECHERCHE

Actualités variées
Annuaires
Citations
Codes Postaux
Itinéraires-Rues
Livres-Vidéos- MP3
Images-Web
Voyages-Hôtels...

N° des Urgences
Radars
PMU
Loto

LE SITE

Contact
Lettre Mensuelle
Ceux qui m'aident
Nouveautés
Plan du Site
Remarques
Statistiques





Haut de Page
et Menus

Visiteurs dernières 24h : en ligne - sortis du site